Регби
Регби

14.10.2013 | Медицина

Ученые обнаружили ген пессимизма

Сотрудники университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, почему некоторые люди склонны все видеть в черном цвете. Оказывается, все дело в генах, сообщает Nature World News.

Ученые выявили, что носители измененного гена ADRA2b быстро приходят в уныние, становятся пассивными и впадают в депрессию и отчаяние. Предыдущие исследования показали, что примерно половина представителей кавказских народов являются обладателями вариации данного гена. А его распространение среди других национальностей на 10% меньше. Кроме того, было установлено, что генная вариация играет важную роль в выработке гормона и нейротрансмиттера норадреналина (гормона стресса, вместе с адреналином влияет на реакцию бегства или борьбы).

"Данное исследование является первым, которое выявило, что генная вариация имеет значительное влияние на то, как люди видят и воспринимают мир", - комментирует профессор Ребекка Тодд. В ходе исследования 200 добровольцам показали положительные, отрицательные или нейтральные слова в быстрой последовательности. В результате оказалось, что люди с вариацией гена ADRA2b чаще "схватывали" негативные слова, нежели другие участники.

"Эти люди более склонны выхватывать из толпы сердитые лица. Вместо того, чтобы наслаждаться красотой природы, они думают о потенциальных опасностях, например о скользких и каменистых местах", - говорят авторы.

Исследование Genes for emotion-enhanced remembering are linked to enhanced perceiving опубликовано в журнале Psychological Science.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат