Регби
Регби

12.10.2013 | Наука

Генетики нашли потомков тирольского ледяного человека

Генетики из Австрии нашли среди ныне живущих людей 19 потомков человека, мумия которого ранее была найдена в Альпах и возраст которой оценивается в 5300 лет.

Открытие сделано путем поиска у 3700 тирольцев характерной для Отци (так назвали древнего человека) мутации. Подробности со ссылкой на представителей исследовательского коллектива из Медицинского университета Иннсбрука, давших интервью агентству Austrian Press Agency, приводит BBC.

В сообщении говорится о том, что ученые воспользовались ранее прочитанным геномом Отци. Затем у 3700 добровольцев взяли кровь для анализа и обнаружили, что у 19 человек есть та же редкая мутация, что и у древнего жителя Тирольских Альп. Это открытие, как пояснили его авторы, заставляет предположить, что и в приграничных областях Италии и Швейцарии тоже можно найти потомков Отци. Исследователи планируют продолжить поиски при участии своих коллег из этих стран.

Отци, чье тело было найдено вмерзшим в лед в 1991 году, стал известен также как тирольский ледяной человек. Поскольку мумифицированное в условиях ледника тело хорошо сохранилось, его тщательно исследовали на протяжении двух десятков лет. Ученые не только установили возможный род занятий (скотовод), определили то, какие раны Отци получил при жизни и что он ел в последний раз на ужин, но также собрали много другой информации. Например, исследование кожи рук Отци позволило ученым узнать, что первые татуировки делались сажей.

Лента.Ру

12.10.2013 | Чрезвычайная ситуация

В Сирии задержан российский путешественник

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат