Регби
Регби

11.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Сирийских повстанцев обвинили в убийстве 190 мирных жителей

Сирийские повстанцы в августе убили не менее 190 мирных жителей и захватили более 200 заложников в провинции Латакия. Такое утверждение содержится в отчете Human Rights Watch, опубликованном на сайте правозащитной организации.

В докладе говорится о событиях, которые происходили с 4 по 18 августа. В первый день повстанческие силы прорвали позиции правительственных войск в провинции Латакия. Затем они заняли 10 деревень и начали массовые казни проживавших в них алавитов. В некоторых случаях повстанцы истребляли целые семьи. 18 августа правительственные войска восстановили контроль над территорией.

По данным Human Rights Watch, за насилием стоят около 20 различных группировок, часть из которых близка к «Аль-Каеде». В их числе «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Они готовили операцию и по ее итогам публиковали уличающие их видеозаписи и заявления.

При этом причастность к инциденту Свободной сирийской армии, которую официально поддерживают западные страны, кажется Human Rights Watch недоказанной. Существует видео, в котором начальник ССА заявляет о том, что его боевики участвовали в операции в Латакии. Однако эксперты правозащитной организации по итогам разговоров с местными жителями и другими свидетелями не смогли подтвердить информацию об причастности ССА к убийствам.

Как отмечает Reuters, Human Rights Watch впервые обвиняет оппозицию в преступлениях против человечности. Ранее подобные обвинения выдвигались только против правительственных войск.

Сирийские повстанцы, которые в основном являются суннитами, воюют против президента Башара Асада. Он сам и его окружение являются алавитами, которые составляют всего около 12 процентов населения страны. Конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года, его жертвами стали более 100 тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат