10.10.2013 | Криминал

Финансовая полиция конфисковала виллу влиятельного итальянского масона

Итальянская финансовая полиция конфисковала виллу бывшего лидера масонской ложи «П2» Личо Джелли (Licio Gelli). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Полиция проводит расследование в отношении 94-летнего Джелли, его супруги, троих их детей и одного внука, пишет Gazzetta del Sud. Следствие подозревает, что при помощи сложной схемы перепродаж активов они уклонились от уплаты налогов и в итоге задолжали государству 17 миллионов евро (750 миллионов рублей).

Расследование предполагаемых преступлений касается как событий последних лет, так и нарушений, которые были обнаружены еще в 1998 году. Тогда французские власти предоставили итальянским налоговым органам документ, который свидетельствовал о том, что Джелли имел значительные средства за рубежом.

Джелли уже несколько раз был осужден за ряд финансовых преступлений, однако не отбывал сроков в тюрьме: с 1998 года он находится под домашним арестом. В ходе обыска на его вилле в Тоскане в 1982 году было найдено 179 золотых слитков, вес которых составил 168 килограммов.

Личо Джелли долгое время был лидером тайной масонской ложи «П2», организации, которую считали «теневым правительством» Италии. В нее входили влиятельные политики, судьи, банкиры и военные. Считается, что ее членом был и Сильвио Берлускони, ставший впоследствии премьер-министром Италии.

«П2» официально функционировала с 1946 года, а в 1981 году ее деятельность была запрещена. Тем не менее, ложа в форме клуба влиятельных лиц продолжила свою работу. Считается, что члены «П2» и лично Джелли были причастны к созданию военизированной антикоммунистической огранизации «Гладио», а также к банкротству крупного итальянского банка Banco Ambrosiano в 1982 году, который частично принадлежал Ватикану.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат