Айвазовский
Айвазовский

10.10.2013 | Наука

Космический телескоп "Планк" подготовили к отключению

Телескоп "Планк" (Planck Space Observatory), принадлежащий Европейскому космическому агентству (ESA), завершил свою четырёхлетнюю миссию и готов к утилизации, пишут "Вести".

С помощью этого аппарата астрофизики изучали микроволновое фоновое излучение, оставшееся после Большого взрыва.

О главном достижении команды учёных, работавших с данными, собранными "Планком", мы писали в марте 2013 года. Тогда астрономы и физики составили самую полную и точную карту реликтового излучения за всю историю наблюдений за космосом. На основе этих бесценных данных была сделана масса открытий, в том числе была предложена гипотеза об искривлённой Вселенной, модель происхождения Вселенной от четырёхмерной чёрной дыры и было выдвинуто предположение о наличии массы у фотонов.

Теперь исследователь "старейшего света во Вселенной" завершает свою четырёхлетнюю миссию. По словам экспертов ESA, аппарат будет выключен в течение двух недель. В настоящее время "Планк" находится в 1,6 миллиона километрах от Земли, специалисты проводят заключительные технические испытания.

Скорее всего, двигатели космического аппарата будут намеренно перегружены, из-за чего он будет вытеснен на безопасное расстояние от Земли и выйдет на отдельную орбиту. Процедура проводится дважды: в среду 9 октября и в понедельник 21 октября.

"Мы собираемся отсоединить батареи и выключить передатчики, а также скорректируем бортовую программу таким образом, чтобы аппарат более никогда не был включён. Последний сеанс связи мы запланировали на 23 октября, после чего телескоп прекратит свою работу", — рассказывает Стив Фоли (Steve Foley), директор по эксплуатации космического аппарата "Планк".

Миссия телескопа закончится, когда он будет совершать медленный виток вокруг Солнца. Рядом с Землёй он не появится ещё 13-14 лет и даже по истечении этого срока не приблизится больше, чем на 10 миллионов километров к нашей планете.

Впрочем, "Планк" оставит после окончания своей работы много важной информации, которую учёным предстоит анализировать ещё долгое время. К примеру, карта реликтового излучения уже в 2014 году будет дополнена новыми данными.

Основной вопрос для исследователей этих данных состоит в том, обнаружил ли телескоп определённый тип поляризации остаточного излучения, известный как B-мода.

Теория Большого взрыва гласит, что сразу после своего рождения Вселенная начала раздуваться со скоростью, превышающую световую, и это "отпечаталось" в поляризации реликтового излучения. Если данные Planck покажут наличие теоретически предсказанной поляризации, то исследовать физику Большого взрыва можно будет совершенно по-новому.

Представители ESA утверждают, что такое открытие вполне может заинтересовать Нобелевский комитет.

Одну из самых важных баз данных о составе Вселенной учёные также построили на основе данных аппарата "Планк". Они определили, что видимой материи во Вселенной всего 4,9%, а 26,8% приходится на тёмную материю. Оставшиеся 68,3% занимает тёмная энергия — таинственная сила, ответственная за ускоряющееся расширение Вселенной.

"Телескоп "Планк" проделал очень важную работу, и его миссия длилась несколько дольше, чем предполагалось изначально. Всегда немного грустно списывать в утиль столь полезные исследовательские инструменты, но эту грусть полностью перевешивает радостное предвкушение дальнейших открытий, которые мы сделаем на основе данных аппарата", — заключил старший научный руководитель ESA Марк МакКорин (Mark McCaughrean).

Учёные уверены, что самое интересное ещё впереди. Помимо точной оценки вещественного состава, структуры и истории ранней эволюции Вселенной, они надеются заглянуть далеко в прошлое и понять, каким был космос всего через одну миллиардную одной миллиардной доли секунды после начала времён.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат