Регби
Регби

10.10.2013 | Криминал

Бывший президент Либерии будет отбывать 50-летний срок в Великобритании

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, приговоренный к 50 годам лишения свободы за военные преступления, будет отбывать срок в Великобритании, передает BBC News.

Об этом заявил британский министр юстиции Джереми Райт (Jeremy Wright). Пока не сообщается, в какой именно тюрьме будет содержаться Тейлор, а также как скоро его перевезут в Великобританию. Когда стало известно, что он будет отбывать наказание за пределами своей страны, место в тюрьмах предложили также Швеция и Руанда.

Апелляционная коллегия международного специального суда по Сьерра-Леоне окончательно подтвердила приговор Тейлору 26 сентября. Были отклонены жалобы как экс-президента, не признавшего свою вину, так и прокуратуры, которая требовала осудить его на 80 лет тюрьмы.

Тейлор был приговорен к 50 годам тюрьмы 30 мая 2012 года, после того, как месяцем ранее он был признан виновным по всем 11 пунктам обвинения. Суд установил, что в годы правления в Либерии Тейлор был причастен к подготовке целого ряда преступлений: терактов, убийств, изнасилований, принуждения к рабскому труду, а также некоторых других.

Кроме того, в суде было доказано, что экс-президент помогал боевикам из повстанческого «Объединенного революционного фронта» в Сьерра-Леоне, в частности, снабжал их оружием. В обмен на это он получал драгоценные камни с алмазных месторождений, которые были расположенны в этой охваченной гражданской войной стране.

Чарльз Тейлор, правивший Либерией в 1997—2003 годах, стал первым со времен Второй мировой войны бывшим главой государства, осужденным международным судом. Он был арестован в 2006 году в Нигерии, куда он бежал после своей вынужденной отставки. Международный специальный суд по Сьерра-Леоне разбирает дела о преступлениях, совершенных в годы гражданской войны в этой стране, которая длилась с 1991 по 2002 год.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат