Регби
Регби

09.10.2013 | Общество

Письмо про «австралийского Робина Гуда» впервые покажут публике

Письмо, рассказывающее о последнем дне легендарной банды Неда Келли, впервые будет выставлено в библиотеке в Мельбурне на всеобщее обозрение, сообщает канал ABC в среду, 9 октября.

Письмо было отправлено банковским клерком Дональдом Сазерлендом родителям в Шотландию. В семье Сазерленда оно хранилось на протяжении 133 лет. Недавно его потомки передали документ государственной библиотеке штата Виктория с просьбой выставить его в качестве экспоната для посетителей.

Письмо рассказывает о знаменитом событии из истории Австралии — «Осаде Гленроуэна» 28 июня 1880 года, свидетелем которой стал Сазерленд. В тот день в гостинице города Гленроуэна полиции удалось захватить Неда Келли, главаря австралийских грабителей, единственного оставшегося в живых после перестрелки члена банды. Автор письма застал заключительные минуты полицейской операции и увидел разбойника уже лежащим на носилках.

«Нед вовсе не похож на убийцу и беглого преступника — он скорее походит на влиятельного человека лет 27, с черными волосами и бородой, мягкими чертами лица и добрыми глазами — только его рот выглядит насмешливо и злобно, — написал Сазерленд своим родителям. — Мне было очень жаль его — он лежал, пронзенный пулями и, тем не менее, не подавал вид, что ему больно. Три его сестры были с ним — миссис Скиллион, Кейт Келли и младшая. Кейт сидела у изголовья, обхватив руками его шею, в то время как другие плакали».

Историк Алекс Макдермотт, специалист по истории банды Келли, высоко оценил обнародованное письмо. Он отметил, что в послании клерка отражена нейтральная точка зрения, который не сочувствовал ни полиции, ни грабителям. Такой документ, по его словам, имеет историческую ценность, так как ранее события перестрелки в Гленроуэне описывались либо со слов официальных лиц, либо со слов сочувствующих банде.

Эдвард Келли, более известный как Нед Келли, — легендарный австралийский разбойник. Он прославился крупными ограблениями банков, во время которых, по преданию, он сжигал закладные, чтобы избавить жителей Австралии от долгов, и убийствами полицейских. Многие австралийцы считают его народным героем, австралийским Робином Гудом, хотя другие придерживаются прямо противоположной точки зрения, называя Келли жестоким убийцей. Нед Келли был повешен 11 ноября 1880 в Мельбурне за многочисленные преступления против закона.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат