09.10.2013 | Политика

Объявлена дата суда над свергнутым президентом Египта

Египетский суд 9 октября объявил дату начала процесса над свергнутым президентом страны Мохаммедом Мурси, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ.

Согласно судебному постановлению, слушания по делу о подстрекательстве к убийствам начнутся 4 ноября текущего года.

Вместе с Мурси по этому делу перед судом предстанут еще 14 человек. Речь идет о гибели демонстрантов во время акций протеста перед президентским дворцом в декабре 2012 года.

Президент-исламист Мурси был свергнут и арестован египетскими военными 4 июля 2013 года. Его отстранению от власти предшествовали многомиллионные протесты против его неспособности наладить жизнь в стране. Демонстранты также обвиняли Мурси в авторитаризме и насаждении строгих религиозных порядков, чуждых большинству жителей страны.

После свержения Мурси на улицы вышли его сторонники из движения «Братья-мусульмане», которые заняли ряд улиц и площадей в Каире, а также других городах страны, требуя его восстановления у власти. Против бессрочных акций протеста выступили горожане, жаловавшиеся на постоянные автомобильные пробки, антисанитарию и шум в лагерях исламистов, а также на рост преступности в их окрестностях.

Попытки властей убедить оппозицию разойтись по домам не были услышаны. Силовая операция по разгону палаточных лагерей наткнулась на вооруженное сопротивление. В результате беспорядков, продолжавшихся несколько дней, сотни людей были убиты.

После этого власти запретили деятельность «Братьев-мусульман», поместили под стражу большинство руководителей движения и арестовали их активы. Выступления исламистов на этом, однако, не закончились: почти каждую пятницу в Каире и других городах после традиционной молитвы проходят столкновения сторонников свергнутого президента с полицией.

Мурси стал президентом Египта летом 2012 года в результате первых в истории Египта свободных выборов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат