09.10.2013 | Наука

Генетики лишили Генриха IV головы

Генетики из Бельгии и Франции пришли к выводу, что сохранившаяся мумифицированная «голова Генриха IV» в действительности не принадлежала французскому королю.

Кроме того, та же группа ученых изучила пропитанную кровью Людовика XVI салфетку и пришла к выводу, что она не имеет отношения к казненному монарху. Подробности приведены в статье ученых для журнала European Journal of Human Genetics, а кратко о работе исследователей рассказывается в сообщении Agence France-Presse.

Специалисты Левенского католического университета, связанной с ним больницы и двое независимых исследователей из Франции провели экспертизу на основе генетического материала трех ныне живущих потомков династии Бурбонов и ранее опубликованных данных о ДНК из двух исторических реликвий. Ученые пришли к выводу, что предыдущие выводы их предшественников о принадлежности крови на платке Людовику XVI неверны, равно как и ошибочно заключение, касающееся «головы Генриха IV».

Ранее, в 2010 году, группа криминалистов исследовала мумифицированную голову и пришла к выводу, что она принадлежала Генриху IV. В пользу этого говорила характерная форма черепа (совпадающая с портретами) вкупе с раной над губой (результат неудачного покушения) и родинкой на сохранившейся коже.

Экспертиза другой реликвии, салфетки с кровью Людовика XVI, также ранее проводилась в 2012 году и дала положительное заключение: экспертов убедило совпадение короткой последовательности нуклеотидов в Y-хромосомах из материала салфетки и из мумифицированной головы. Впрочем, как написали авторы второй экспертизы в своей работе, заключение о принадлежности крови на салфетке Людовику XVI верно лишь в том случае, если мумифицированная голова действительно принадлежит Генриху IV. Оставалась возможность, что либо совпадение фрагментов ДНК случайно, либо голова на самом деле не принадлежала монарху. В последнем случае этот неизвестный житель Франции XVI века (чью голову ошибочно считали головой короля) приходился бы предком того столь же неизвестного француза, кровь которого пролилась в 1793 году: предположение маловероятное, но не невозможное.

Бельгийско-французская группа ученых, представившая последние данные, считает, что их предшественники ошиблись. В новом исследовании образцы ДНК взяты у трех разных потомков Бурбонов и у всех обнаружена одинаковая Y-хромосома: это значит, что у трех человек был один общий предок по мужской линии. При этом речь не идет ни о Генрихе IV, ни о Людовике XVI, у которых найдена совсем иная последовательность нуклеотидов. Впрочем, на это ведущий автор предыдущей работы Карлэс Лауэс-Фокс отвечает, что отцовство некоторых королей в династии Бурбонов и корректность составления родословной от Людовика XVI до ныне живущих потомков находится под большим вопросом.

Генрих IV был убит тремя ударами кинжала фанатиком-католиком в 1610 году. В 1793 году во время Французской революции его гробница была разграблена, и один из грабителей отрезал королю голову. В тот же год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. До наших дней сохранилась салфетка, на которую, как считается, пролилась кровь монарха.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат