09.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Италия устроит утонувшим мигрантам государственные похороны

Италия устроит государственные похороны более чем 300 нелегальным мигрантам, погибшим в результате кораблекрушения у острова Лампедуза. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на заявление премьер-министра страны Энрико Летту. Глава итальянского правительства прибыл на остров Лампедуза, чтобы наблюдать за ходом поисковой операции на месте кораблекрушения. Вместе с ним прилетели председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

В аэропорту высокопоставленных гостей встретила небольшая группа протестующих активистов и местных жителей, которые кричали им: «Позор, убийцы!». Как пишет BBC News, таким образом они хотели выразить недовольство политикой ЕС, который, по их мнению, делает недостаточно для того, чтобы предотвратить подобные случаи гибели мигрантов.

Власти Лампедузы продолжают вести поисковую операцию, и в среду, 9 октября, водолазы подняли на поверхность еще семь тел. Как пишет Corriere della Sera, всего спасателям удалось извлечь уже 296 трупов. Поскольку спасти удалось 155 человек, а всего на судне предположительно было около 500 пассажиров, общее число погибших оценивается примерно в 340.

Инцидент произошел утром 3 октября приблизительно в километре от острова Лампедуза, притягивающего нелегальных мигрантов, потому что он расположен сравнительно близко к африканскому берегу. Судно длиной примерно 20 метров, на котором теснились около 500 беженцев, сначала загорелось, а затем затонуло. В основном среди нелегальных мигрантов были выходцы из Эритреи и Сомали.

Кораблекрушения судов, которые перевозили нелегальных мигрантов, случались в Средиземном море и ранее, однако впервые в результате такого инцидента погибло столь большое число людей. Это привело к дискуссиям о необходимости бороться с этим явлением. Мальмстрём выступила с инициативой создания специальной европейской поисково-спасательной службы, которая бы помогала предотвратить гибель нелегальных мигрантов в Средиземном море.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат