Регби
Регби

09.10.2013 | Наука

Астрономы впервые за 20 лет увидели спутник Нептуна

Впервые более чем за 20 лет ученым удалось зафиксировать таинственную луну Нептуна. Нептун является восьмой и самой дальней планетой от Солнца в нашей Солнечной системе.

Ученым на данный момент известно 14 естественных спутников Нептуна. Четыре самые внутренние спутника Нептуна — Наяда, Таласса, Деспина и Галатея. Их орбиты так близки к Нептуну, что находятся в пределах его колец.

Не так давно ученые из института SETI в Калифорнии решили еще раз проанализировать фотографии, сделанные орбитальным телескопом Hubble. Они увидели на этих фото Наяду, самый внутренний из всех спутников Нептуна, передает Infuture.

На фотографии эта луна обведена кружочком и находится слева от Нептуна. Диаметр Наяды составляет 100 км. С того времени, как космический аппарат "Вояджер-2", принадлежащий NASA, обнаружил этот спутник в 1989 году, он оставался невидимым для астрономов.

В этот раз исследуя и анализируя снимки Hubble, ученые обнаружили Наяду на 8 снимках, полученных в 2004 году. Для того, чтобы увидеть эту внутреннюю луну, астрономы использовали различные методы и техники, для того, чтобы убрать блеск Нептуна, который мешал увидеть Наяду. Нептун в два миллиона раз ярче своего спутника Наяды, именно поэтому эту луну практически невозможно увидеть с Земли.

"Более двадцати лет Наяда оставалась для нас невидимым объектом с момента ее открытия КА "Вояджер-2"", — прокомментировал ученый института SETI Марк Шоултер.

Исследования показывают, что Наяда поменяла свою траекторию. На данный момент ученые не знают причины смены орбиты Наядой, но собираются ее выяснить в ближайшем будущем.

ИА "Росбалт"

09.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

От тайфуна "Фитоу" пострадали 7 миллионов китайцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат