Регби
Регби

09.10.2013 | Политика

За призывы к джихаду в Китае арестовали 139 человек

Власти Китая в конце июня — августе задержали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 139 человек по подозрению в том, что они распространяли в интернете призывы к джихаду.

Об этом со ссылкой на местную государственную прессу сообщает China Daily. По данным другого китайского издания, Global Times, которое ссылается на комментарии местных чиновников, эти 139 человек были «наказаны», однако каким образом, не сообщается. Еще 256 человек «наказали» за распространение слухов в интернете. В качество одного из вариантов наказания Global Times называет устное предостережение.

В полиции утверждают, что арестованные делились друг с другом исламистскими материалами. Те из них, кто входил в террористические ячейки, якобы готовили нападения. По данным правоохранительных органов, просматривая ролики, они изучали, как убивать людей. Кроме того, подозреваемые проходили физическую подготовку.

Также среди арестованных были лица, по данным следствия, причастные к организации беспорядков в городке Лукцюнь. 26 июня там погибли не менее 35 человек.

Национальность арестованных не называется, однако известно, что такого рода обвинения, как правило, выдвигаются против мусульман-уйгуров, составляющих половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Власти Китая обвиняют их в сепаратизме, уйгуры же жалуются на ограничение их автономии. В регионе нередко происходят теракты и нападения на национальной и религиозной почве. В ходе беспорядков, произошедших в 2009 году в городе Урумчи, погибли почти 200 человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат