09.10.2013 | Медицина

Ученые обнаружили гены, связанные с расстройствами питания

Медики из Университета Айовы провели обследование двух семей, члены которых страдали от анорексии и булимии, и обнаружили два гена, вызывающих развитие данных заболеваний.

Руководитель исследования Майкл Латтер и его коллеги выбрали две семьи, в которых у нескольких членов наблюдались обычные расстройства питания. Исследователи изучили в первой семье геномы 20 представителей трех поколений, половина из них болела анорексией или же булимией, во второй семье были обследованы восемь человек, больными оказались шестеро из них.

Учеными было установлено, что мутация, выявленная в генах у членов первой семьи способствовала снижению выработки связанного с эстрогеном альфа-рецептора. Генетические отклонения, выявленные у второй семьи, повышали в существенной степени выработку фермента, снижающего производство в организме особого вещества – ESRRA.

Оба этих гена, как оказалось, влияют на метаболизм как в мышечной, так и в жировой ткани. Активность генов регулируется физическими упражнениями различного вида. Оба они, несомненно, являются звеньями одной и той же цепи в процессе обмена веществ, считают ученые.

По данным специалистов, анорексией и булимией страдают приблизительно 1-3 процента женщин. При этом заболевания характеризуются частым смертельным исходом. Они нередко поражают членов одной семьи.

GlobalScience.ru

09.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

От тайфуна "Фитоу" пострадали 7 миллионов китайцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат