Регби
Регби

08.10.2013 | Город

Реставрацию фасада Морского музея в Одессе обещают завершить до конца месяца

До конца октября с трех сторон Одесского морского музея уберут забор. Ограждение останется только со стороны улицы Пушкинской, там, где решено сделать главный вход в музей.

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга одесский вице-губернатор Петр Хлыцов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, фасады будут полностью восстановлены. Для этого уже изготовлена и монтируется лепнина. По информации начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Натальи Штербуль, ранее установленная на здании музея лепнина была изготовлена из ненадлежащих материалов. И теперь эту работу приходится переделывать.

Затем будут проведены работы по освещению фасада здания, которые планируется завершить к середине ноября, рассказал вице-губернатор и добавил, что необходимая для этого аппаратура уже заказана в Италии. А после реставраторы вплотную займутся внутренней отделкой помещений музея. Также проведены работы по укреплению фундамента, укрепляются несущие конструкции, устанавливаются новые окна.

По словам П. Хлыцова, проект реставрации здания получил заключение «Укринвестэкспертизы» только 31 июля. Начало работ было задержано по погодным условиям — их нельзя проводить при температуре выше 30 градусов.

Также он отметил, что концепция музея еще не готова. К работе дизайнерской группы Хуго Шера, которая ранее разрабатывала концепцию, подключились одесские специалисты — архитектор Юрий Беликов и скульптор Михаил Рева. С 17 по 19 октября Х. Шер будет в Одессе, а к ноябрю концепция должна быть доработана.

Специалисты отказались от планировочной концепции, предложенной Х. Шером. В частности, от центрального входа со стороны Оперного театра, так как в этом случае будет затруднено попадание в музей инвалидов-колясочников. Ю. Беликов должен разработать функциональную схему музея, на которую будет «надета» экспозиция. «Здесь катастрофически не хватает помещений для экспозиции. Здание не было приспособлено под музей», — пожаловался архитектор.

Не хватает места под археологические находки последнего времени, коллекцию изделий из драгоценных металлов — монет, орденских знаков, которая до сих пор хранилась в сейфе. Всего этих изделий 7,5 кг.

По словам М. Ревы, 80% экспозиции придется создавать, поскольку большинство экспонатов — старые и не отвечают задачам современного музея. Поэтому авторам концепции предстоит связаться с компаниями, которые делают интерактивные экспозиции, разрабатывают программное обеспечение для них.
«Для меня восстановление музея — вопрос принципиальный. Мой отец был капитаном дальнего плавания и 30 лет проработал в ЧМП. Я работал там, ходил на «Шота Руставели». Поэтому я как одессит и как бывший моряк считаю, что этот музей должен быть», — заявил М. Рева.

Восстанавливаются и старые экспонаты. Из более 70 тыс. сохранившихся предстоит отреставрировать и привести в порядок 20 тыс. На следующей неделе планируется презентовать несколько отреставрированных картин из экспозиции музея. Ведутся также работы по оцифровке экспонатов.

В этом году из областного бюджета выделено 10 млн. грн., а на следующий год запланировано выделение 8 млн. — на общестроительные работы. Кроме того, Администрация портов Украины выделяет 5 млн. грн. на восстановление старого фонда.

Вице-губернатор также рассказал, что уже определен логотип музея — ОММ. Но еще не решено, как эта аббревиатура будет расшифровываться — Одесский музей мореплавания или Одесский морской музей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат