Регби
Регби

08.10.2013 | Медицина

Цитрусы защитят почки от образования кист

Британские ученые обнаружили, что вещество нарингенин, содержащееся в грейпфрутах и других цитрусах, может успешно подавлять развитие почечных кист, передает Лента.Ру.

Новые данные, по словам исследователей, могут помочь в будущем разработать препарат для лечения поликистоза почек - наследственного заболевания, которое может привести к утрате функции почек, образованию аневризмы головного мозга и повышению артериального давления, связанного с возникновением инфарктов и инсультов. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале British Journal of Pharmacology.

Сначала группа исследователей провела эксперименты на одноклеточных амебах, которые содержат белок PKD2, отвечающий в организме человека за развитие поликистоза яичников. Результаты показали, что когда нарингенин связывался с белком PKD2, это останавливало формирование кист у амеб.

Затем ученые с помощью химических агентов вызвали образование кист в клеточной линии почек млекопитающих. В итоге было выяснено, что формирование кист действительно блокируется при добавлении к клеткам нарингенина.

Доктор Марк Кареу (MarkCarew), один из ведущих авторов работы, отметил, что в своих дальнейших исследованиях ученые намерены изучить действие нарингенина на молекулярном уровне. «Следующая работа будет связана с исследованием функций белка PKD2 в качестве регулятора роста клеток», - процитировал слова Кареу Medical News Today.

Согласно последним исследованиям, нарингенин, придающий цитрусам горьковатый привкус, обладает антиоксидантными и противоатеросклеротическими свойствами, ускоряет обмен веществ, а также замедляет разрушение клеток печени при вирусном гепатита С.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат