08.10.2013 | Наука

Астрономы изучают систему колец теплых экзопланет

В нашей Солнечной системе система колец характерна для всех гигантских планет (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Однако кольца вокруг Сатурна являются наиболее ярко выраженными.

Они состоят преимущественно из частиц и небесных тел размером от 1 см до 1 м. Все эти частицы и тела в основном состоят изо льда.

И поскольку, система колец распространена в нашей Солнечной системе вокруг гигантских планет, то астрономы надеются, что и в других звездных системах могут присутствовать кольца вокруг экзопланет-гигантов, передает Infutue.

Предположительно, такие экзопланеты находятся намного ближе к центральным звездам, чем планеты в нашей Солнечной системе. Соответственно, эти экзопланеты являются более теплыми. Такие планеты могут находится на расстоянии в одну астрономическую единицу от своего Солнца или даже ближе.

Гипотезу о наличии колец у теплых-экзопланет-гигантов выдвинули в 2011 году два ученых-физика Хильке Шлихтинг и Филип Чанг. она назвали такие экзопланеты "теплыми сатурнами". Однако, по мнению ученых, такие экзопланеты находятся слишком близко к своим звездам и не могут иметь в составе своих колец ледяные частицы, поэтому, скорее всего, они состоят из твердых каменистых частиц.

Согласно предположению выше упомянутых ученых, для колец наших планет-гигантов не важен так называемый "Эффект Пойнтинга — Робертсона", который наоборот может иметь принципиальное значение для системы колец экзопланет, поскольку такие планеты близко находятся к своему Солнцу и постоянно находятся под его влиянием.

Эффект Пойнтинга — Робертсона — это процесс, благодаря которому в Солнечной системе пылевые частицы медленно падают по спирали в сторону Солнца. Эффект был впервые описан в 1903 году известным британским физиком Джоном Генри Пойнтингом, который объяснил его в рамках эфирной теории электромагнетизма.

Если бы кольца теплых сатурнов не зависели от эффекта Пойнтинга Робертсона, то частицы в них должны были быть огромными, превышая размер в один метр, однако это маловероятно, по мнению ученых.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат