Регби
Регби

07.10.2013 | Медицина

Минздрав не обеспечивает в Одесской области выполнение программ по борьбе с раком

Министерство здравоохранения не обеспечило выполнение в Одесской области общегосударственных программ «Здоровье нации» и «Онкология» по организации первичной профилактики онкопатологии.

В частности, не создан кадастр канцерогеноопасных предприятий, технологических процессов и видов деятельности человека в регионе и не проведена паспортизация предприятий и видов деятельности, которые приводят к загрязнению окружающей среды канцерогенными веществами.

К такому выводу пришли специалисты территориального управления Счетной палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям по результатам аудита эффективности использования средств Госбюджета, выделенных Минздраву на мероприятия по лечению онкологических заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба управления.

Несмотря на то, что на сегодня, по данным Национального института рака, лечебно-профилактические учреждения для диагностики онкологических заболеваний применяют 70 единиц маммографических аппаратов, Минздрав более пяти лет не может нормировать деятельность маммологических кабинетов.

В Минздраве отсутствуют долгосрочные прогнозы распространенности злокачественных новообразований в Украине, сделанные на основе популяционного мониторинга уровня онкозаболеваний и смертности населения, и не определена потребность населения в онкологической помощи. А выполнение этих мероприятий было запланировано на 2006 – 2007 гг. Данные показатели могли быть использованы для текущего и перспективного планирования развития онкологической службы.

Более четырех лет министерство не нормирует функционирования системы хосписов и других учреждений для оказания медпомощи онкобольным в терминальной стадии болезни. Это создает проблемы в организации профилактики и лечения онкологических заболеваний и приводит к недостаточному финансированию лечебных учреждений Одесской области из государственного бюджета.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2011 – 2012 гг. количество онкобольных увеличилось почти на 17%. Среди больных с впервые установленным диагнозом злокачественных новообразований около 50% — лица с запущенными (III и IV) и неопределенными стадиями. Смертность от онкозаболеваний составляет 12% общей смертности от болезней в Украине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат