07.10.2013 | Медицина

У американки обнаружили редкую форму глухоты

Крайне редкое заболевание обнаружили у 29-летней женщины американские врачи. Пациентка временно перестала слышать и понимать слова, но при этом могла свободно воспринимать все остальные окружающие звуки.

Головные боли, а также проблемы со слухом у женщины, которая является еще и ВИЧ-инфицированной, появились примерно два месяца спустя после первого курса антиретровирусной терапии. По словам пациентки, разговоры вокруг нее спустя месяц лечения стали похожи на какую-то тарабарщину, хотя в то же самое время у нее не возникало никаких проблем с чтением, она свободно разговаривала и воспринимала такие несловесные звуки, как, например, звонок в дверь или музыку.

С подобным случаем невролог Ашок Верма из медицинского университета Миллер в Майами столкнулся впервые за 22 года своей практики.

Результаты магнитно-резонансной томографии и биопсии показали у пациентки наличие двух очагов воспаления и в левом, и правом полушариях мозга. В итоге врачи выяснили, что причиной развития столь странного заболевания стали ВИЧ-инцефалит, часто встречающийся у ВИЧ-инфецированных пациентов, и воспалительный синдром восстановления иммунитета.

Снимки МРТ также показали, что один из очагов воспаления распространился на область Вернике, которая отвечает за распознавание человеческой речи. Внутривенное лечение стероидами вернуло слух пациентке через 5 дней.

Доктор Верма объяснил, что головной мозг был поражен из-за антиретровирусной терапии, а сама ВИЧ-инфекция не может вызывать подобное заболевание. Но при этом отметил, что случаи появления словесной глухоты иногда бывают у ВИЧ-инфецированных пациентов.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат