05.10.2013 | Наука

Экзопланета удивила астрономов необычной водной атмосферой

Необычная планета Глизе 1214b находится на расстоянии 40 световых лет от нашей Солнечной системы в созвездии Змееносца, её масса в шесть раз больше, чем у Земли, при этом радиус превосходит земной в три раза.

Экзопланета была открыта в 2009 году в рамках проекта MEarth, который отслеживает более 2000 звёзд малой массы. Учёные установили, что атмосфера Глизе 1214b не просто богата водой, но водой, находящейся в необычном для Земли состоянии.

Японские астрономы изучили атмосферу суперземли с помощью специальных камер телескопа Subaru. Они позволяют наблюдать за прохождением планет по лику звёзд. Дополнительно они использовали синий фильтр.

Научно-исследовательская группа заявила, что, несмотря на богатую водой атмосферу, планета не может быть обитаемой подобно Земле, так как температура её атмосферы достигает 280 градусов по Цельсию.

Учёные из Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory) намеревались определить, из чего именно состоит атмосфера суперземли, из воды или водорода. Для этого им нужно было изучить рассеяние света планеты. Затем они объединили свои результаты с предыдущими наблюдениями в других цветах и пришли к выводу, что атмосфера содержит значительное количество воды.

"Когда температура и давление настолько высоки, в нижних слоях атмосферы вода не принимает ни одно из привычных агрегатных состояний (будь то пар, жидкость или твёрдое тело), она представляет собой сверхкритическую жидкость, – утверждает глава исследования доктор Норио Нарита (Norio Narita). – Поведение воды отличается от того, что мы можем наблюдать на Земле".

Наличие воды – важное условие для зарождения жизни на подобных Земле планетах. Но из-за близкой орбиты (Глизе 1214b в 70 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу, и обращается вокруг него всего за 38 земных часов) экзопланета практически не имеет шансов на обитаемость. Даже несмотря на присутствие водяного пара в атмосфере, жидкая вода (например, океаны) не может существовать на поверхности этой планеты. Поэтому вряд ли она пригодна для жизни.

Ширину атмосферы довольно сложно оценить, когда планета не имеет твёрдой поверхности (такова и Глизе 1214b), но учёные полагают, что она может составлять около 30 километров – примерно в три раза больше, чем у Земли.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат