04.10.2013 | Медицина

Ученые нашли способ «отключать» синдром смены часовых поясов

Синдром смены часовых поясов (так называемый «джетлаг») можно «выключать» путем воздействия на рецепторы вазопрессина. Это гормон гипоталамуса, который «руководит» ритмом работы клеток организма, выяснили японские ученые.

Джетлаг — несовпадение биоритма с дневным ритмом, обычно возникает у людей, работающих в ночную смену или часто путешествующих на большое расстояние на самолете.

У млекопитающих работой их «внутренних» часов управляет одна из областей в гипоталамусе. Эта область посылает клеткам сигналы, синхронизируя их.

Йошиаки Ямагучи из Университета Киото с коллегами решили найти виновника синдрома смены часовых поясов, передает Meddaily. Они установили, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, а также его рецепторы V1a и V1b могут быть связаны с джетлагом. Химическим путем ученые подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей.

Сначала грызунам создали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, позволив мышам к нему привыкнуть. Затем «сдвинули» цикл на восемь часов. В результате, у обычных грызунов на восстановление биоритмов ушло 8-10 дней, а мышам с «отключенными» рецепторами понадобилось 2-4 дня.

При повторном изменении цикла рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым ученые ввели химический раствор.

Японские ученые надеются, что в дальнейшем можно будет создать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат