04.10.2013 | Общество

Пиктограммы на сигаретных пачках предлагается сделать более устрашающими

Фотоиллюстрации о вреде табакокурения должны сменяться раз в два года и быть более информационно насыщенными. Такое мнение высказала координатор коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко, передает РБК-Украина.

«Мы предлагаем разместить на пачках сигарет более действенные картинки, проанализировав международный опыт. Сейчас в более чем 40 странах мира пачки сигарет содержат не только текстовые предупреждения, но и фотоиллюстрации, которые сообщают о том, к каким последствиям приводит курение. Мы призываем украинскую власть чаще менять фотоиллюстрации на пачках сигарет - не один раз в пять лет, а хотя бы один раз в два года, как это происходит в других странах. Более частая ротация также способствует эффективности и уменьшению распространения табакокурения», - сказала Анна Гопко.

В свою очередь заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский отметил: из-за коммерческой заинтересованности производителей сигарет в Украине на практике нормы закона, которые обязывают производителей сигарет размещать предупредительные пиктограммы о вреде табака, не действуют.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат