04.10.2013 | Наука

Насекомые избегают секса перед дождем

Появилось научное доказательство, что представители животного мира способны предсказывать погоду. Так, зоологам удалось продемонстрировать, что насекомые избегают брачных игр, если снижается атмосферное давление, что обычно происходит перед дождем.

Исследователи из лаборатории Хосе Бенто, энтомолога из университета Сан-Паулу, решили провести эксперимент, в рамках которого вычислили степень влияния атмосферного давления на поведение насекомых.

«В некоторые дни они не проявляют особой активности, и мы заинтересовались, почему так происходит. Чаще всего насекомые ленились в те дни, когда прогнозировали дождь», — говорит сотрудник лаборатории Мария Пеньяфлор. В лаборатории всегда поддерживался одинаковый уровень влажности, освещения и температуры, поэтому ученые методом исключения пришли к выводу, что, скорее всего, насекомые реагируют на понижение атмосферного давления.

Для проведения исследования бразильские энтомологи объединились с коллегами из канадского университета Западного Онтарио. Они собрали жуков вида Diabrotica speciosa, совок вида Pseudaletia unipuncta и больших картофельных тлей (Macrosiphum euphorbiae).

Как сообщают ученые в своей статье, опубликованной в журнале PLOS One, при снижении атмосферного давления самцы жуков проявляли меньше чувствительности к феромонам самок. Когда насекомых подносили близко друг к другу, они все же начинали спариваться, но без прелюдий. По словам энтомологов, отсутствие брачных игр указывает на то, что жуки как бы стараются сделать все побыстрее, пока не начался дождь.

Вести.Ru

04.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Самолет приземлился на оживленное шоссе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат