Дякую
Дякую

03.10.2013 | Общество

Продажа фолио Шекспира сорвалась из-за романа библиотекаря с сотрудницей аукциона

Планы библиотеки Сенат Хаус при Лондонском Университете по продаже ранних изданий Шекспира будут пересмотрены в связи с отставкой директора библиотеки Кристофера Пресслера.

Об этом сообщает The Daily Telegraph. Пресслер сообщил о своей отставке после того, как стало известно о его романтических отношениях с сотрудницей аукционного дома Bohnams, который должен был организовывать торги.

Пресслер заявил, что уходит с поста директора библиотеки «по личным причинам», не разглашая подробностей. Однако несколькими неделями ранее стало известно о любовной связи директора библиотеки с одной из сотрудниц дома Bohnams. То, что Пресслер не рассказал о личных отношениях с представительницей аукциона, было признано нарушением финансовых правил сделки, поэтому продажа ценных книг была отложена на неопределенный срок. При этом сообщается, что женщина, находящаяся в отношениях с Престлером, никак не была причастна к организации шекспировских торгов и работает в другом отделе.

Предложение продать четыре изданных в XVII веке фолио Шекспира (1623, 1632, 1664 и 1685 годов) поступило именно от Кристофера Пресслера. Бывший директор библиотеки предложил выставить принадлежащие ей тома на аукцион, чтобы заработать денег на покупку сочинений авторов XX и XXI века. На продаже четырех книг планировалось заработать около 5 миллионов фунтов (8 миллионов долларов).

Академическое сообщество резко осудило решение руководства библиотеки продать редкие издания Шекспира. По словам экс-директора, в фондах Сенат Хауса хранится еще несколько аналогичных томов. Однако английский шекспировед Брайан Викерс утверждает, что двух одинаковых томов среди ранних изданий Шекспира просто не может быть из-за специфики печати того времени (в процессе набора в каждый экземпляр могли вноситься разные изменения и искажения). Намерение продать фолианты он назвал «глупостью высшего порядка», так как книги представляют большой интерес для исследователей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат