Айвазовский
Айвазовский

03.10.2013 | Медицина

Обнаружен ген, отвечающий за умственное развитие

Часто люди, проживающие рядом, получающие одинаковое образование и воспитание, тем не менее, имеют разный уровень интеллектуального развития, пишет агентство "Росбалт".

Ученым лос-анджелесского университета удалось определить причины таких различий. Оказывается, за умственное развитие человека отвечает определенный ген, передает "Раут". По словам невролога Пола Томсона, именно одна из вариаций этого гена делает человека умнее. В то же время, он признал, что это далеко не единственный фактор, формирующий высокий интеллект у человека.

Ген HMGA2 в вариации, повышающей умственные способности, был найден учеными практически случайно, в процессе исследования и выявления причин тяжелых генетических расстройств головного мозга пациентов. Анализ показал, что обладатели определенной структуры открытого гена обладают более высоким интеллектом, чем те люди, у которых его нет, при прочих равных условиях.

По мнению медиков, данный результат представляет собой лишь частичную разгадку высокого интеллектуального уровня человека.

Сам Томпсон сказал, что исследователи, включенные в группу, получив первые результаты, не верят в то, что разгадка большого ума, который приходится тренировать долгие годы может быть столь проста. По их мнению, процессы, проходящие в человеческом мозгу, не могут контролироваться единственным геном. И это несмотря на то, что полученные данные проверены экспериментально.

Эксперты проанализировали ДНК около 20 тыс. людей, проживающих в Европе, Северной Америке и Австралии. После того, как была выделена группа людей с измененным геном HMGA2, всем испытуемым был предложен тест на определение уровня IQ. В среднем такие люди получили на 1,3 балла больше, чем те, у которых не было видоизмененного гена.

По мнению специалистов, такая разница не является критичной и на деле это означает, что первая группа ответила всего на два вопроса больше. Но сам феномен заслуживает внимания, поскольку нет никакой гарантии, что не будет найдено дополнительных групп генов, отвечающих за интеллект человека.

Если такие гены будут найдены, то развитие ума превратится в медицинскую задачу. Стимулировать мыслительную деятельность можно будет при помощи лекарств, тем самым повышая интеллектуальные возможности пациента. В будущем это может очень помочь при работе со слабоумными детьми, с целью их адаптации в современном обществе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат