Регби
Регби

03.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Почти полтонны радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" попало в океан

За пределы защитной дамбы, окружающей баки с радиоактивной водой на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", вытекло не менее 430 литров жидкости с крайне высоким содержанием стронция-90 и других источников бета-излучения.

Оператор станции энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) допускает, что по дренажной системе радиоактивная вода затем могла попасть в океан. Содержание стронция-90 и других источников бета-излучения в загрязненной воде составляет 200 тысяч беккерелей при норме в 30 беккерелей.

Утечка произошла из-за того, что стальная цистерна емкостью 500 тонн накренилась из-за размыва почвы в результате сильных дождей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Радиоактивная вода стала сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1". В пострадавшие установки для их стабильного охлаждения постоянно заливается вода, которая затем вытекает через бреши в установках, ее откачивают и очищают от радиоактивных элементов. Далее эта вода частично вновь идет в реакторы, а частично скапливается в резервуарах. Сейчас на территории АЭС в цистернах, подземных этажах энергоблоков и в дренажной системе скопилось порядка 440 тысяч тонн воды.

В последнее время утечки на злополучной атомной станции происходят все чаще. Так, в августе из хранилища вылилось около 300 тонн опасной жидкости, которая также могла частично попасть в океан.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат