01.10.2013 | Наука

У "жаворонков" и "сов" разная структура мозга

Как говорится, кто рано встаёт, тому бог подаёт. То, что "ранние пташки" отличаются лучшим здоровьем, чем полуночники, было не раз доказано наукой, пишут "Вести".

По словам сомнологов, здоровый биоритм — это отход ко сну с закатом и пробуждение с рассветом, но искусственное освещение и работа по ночам порой заставляет людей ложиться глубоко за полночь, из-за чего с утра они чувствуют себя усталыми и разбитыми.

Всем известно, что существуют так называемые хронотипы — статусы принадлежности к "совам" (их всего 20%), "жаворонкам" (10%) или промежуточным классам (остальные люди). Первые любят поздно ложиться и поздно вставать, вторые же наоборот, а третьи поступают в зависимости от ситуации. О хронотипах и их свойствах не раз писали в научных журналах, но лишь сейчас удалось найти физиологическое различие между "совами" и "жаворонками".

Изучением этого вопроса занималась Джессика Розенберг (Jessica Rosenberg) из университета Ахена (RWTH Aachen). Она и её коллеги применили диффузионно-тензорную методику визуализации для сканирования мозга добровольцев, среди которых было 16 "жаворонков", 23 "совы" и 20 промежуточных хронотипов.

Учёные обнаружили, что у "сов" снижена целостность белого вещества — ткани головного мозга, по большей части состоящей из жирового изолирующего материала, ускоряющего транспорт нейронных импульсов в зонах, отвечающих за депрессию.

"Мы полагаем, что изменение структуры мозга у поздних хронотипов вызвано синдромом смены часового пояса — явления, при котором нарушаются биоритмы человека", — говорит Розенберг, предупреждая, что эту теорию ещё нужно будет перепроверить.

Предыдущие исследования показали, что у "сов" снижено качество сна, они больше устают в течение дня и употребляют больше алкоголя и табака, чем представители других хронотипов. К тому же, полуночники подвержены постоянным депрессиям, в отличие от жаворонков.

Учитывая факторы окружающей среды, исследователи предположили, что некоторые варианты генов, нарушающие работу биологических часов, могут повлиять на структуру головного мозга. Однако так ли это, и может ли изменённая структура мозга порождать проблемы со здоровьем, учёные пока не выяснили.

И хотя достоверно пока неизвестно, действительно ли ночной образ жизни способен повлиять на структуру мозга, вред позднего отхода ко сну и поздних подъёмов вполне очевиден. Авторы исследования и их коллеги, не принимавшие участия в работе, советуют распределять дела и рабочие обязанности таким образом, чтобы можно было пораньше ложиться и пораньше вставать.

Существует и другой метод оздоровления собственных биоритмов: за несколько часов до сна необходимо ограничить контакты с источниками искусственного освещения (телевизор, компьютер, мобильный телефон и так далее), и тогда ваш сон будет спокойнее, а пробуждение — приятнее.

О результатах своей работы Розенберг и её коллеги сообщили в статье, опубликованной в журнале NeuroImage.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат