01.10.2013 | Наука

Останки лошади железного века найдены в таящих ледниках Норвегии

Таяние ледников в горах Норвегии дает археологам возможность делать любопытные открытия. Так, в августе этого года исследователи обнаружили еще один артефакт – останки лошади железного века.

Кости животного были найдены археологами в горах на высоте примерно 2 тысячи метров. По словам копателей, обнаружить останки животного на такой высоте им довелось впервые.

«Эта находка служит свидетельством того, что в те времена лошадей использовали для транспортировки в высокогорье различных грузов», - отметил археолог Ларс Пило.

Пило предполагает, что лошадей, возможно, использовали для доставки в расположенные внизу деревни туш северных оленей. Кроме костей археологи обнаружили еще и подковы, датируемые 800-900 лет назад и даже навоз возрастом около 1000 лет

«Изменение климата способствует быстрому таянию льдов, который полностью может исчезнуть уже к 2100 году. Это позволяет нам делать больше открытий, и это для нас очень важно. Находясь на месте раскопок, мы видим, что изменение климата увеличивает количество захватывающих археологических находок», - добавил исследователь.

Следует отметить, что ранее в Норвегии так же высоко в горах была обнаружена туника, возраст которой, по оценкам специалистов, составил 1,7 тыс. лет.

GlobalScience.ru

01.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

На «Фукусиме» произошла утечка радиоактивной воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат