Регби
Регби

30.09.2013 | Общество

Иоанн Павел II станет святым в апреле 2014 года

Католическая церковь 30 сентября объявила срок окончательной канонизации двух бывших понтификов ― Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, сообщает Agence France-Presse.

Процесс причисления к лику святых двух Римских пап, находившихся во главе церкви во второй половине XX века, будет завершен на торжественной церемонии в Ватикане 27 апреля 2014 года. Об этом решении объявил нынешний понтифик Франциск после встречи с кардиналами со всего мира (консистории).

По мнению наблюдателей, одновременная канонизация двух популярных пап должна послужить объединению Католической церкви. Иоанн XXII считается одним из наиболее авторитетных понтификов для консерваторов, а Иоанн Павел II весьма уважаем в кругах либеральной и прогрессивной паствы.

Решению о причислении двух пап к лику святых предшествовал долгий процесс поиска сотворенных ими чудес, которых, по правилам, должно быть два.

Медицинская и теологическая комиссии подтвердили, что молитвами Иоанна Павла II в Коста-Рике была излечена женщина, страдавшая неизлечимым недугом. До этого его признали исцелителем французской монахини, которая молилась папе уже после его смерти.

В случае канонизации Иоанна XXII Франциск пошел на отступление от правил Ватикана, поскольку в активе того папы лишь одно подтвержденное чудо. Его причислят к лицу святых по совокупности заслуг перед церковью.

Сейчас Иоанн XXIII и Иоанн Павел II находятся уровнем ниже святых, их принято называть «блаженными».

Папа Иоанн XXIII по прозвищу «добрый папа» находился во главе церкви с 1958 по 1963 год. Во время его правления Католическая церковь постоянно проводила реформы и модернизировалась. Иоанн Павел II правил с 1978 по 2005 год. Благодаря активной социальной, гуманитарной и проповеднической деятельности он снискал себе огромную популярность и уважение во всем мире.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат