Регби
Регби

29.09.2013 | Скандал

Сноуден: Спецслужбы США отслеживали социальные связи граждан

The New York Times опубликовала новую порцию разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Э. Сноудена. Материалы содержат описание механизма отслеживания социальных связей граждан, которым пользовались аналитики АНБ США, передает ИА Росбалт.

По данным газеты, начиная с 2010 года, Агентство Национальной безопасности (АНБ) занималось сбором и обработкой больших объемов информации о телефонных звонках, электронной переписке и интернет-активности граждан США. Изначально цель этой программы заключалась в выявлении активности сотрудников иностранных разведок на территории США и проверке их возможных контактов с американцами.

«Созданная система позволяла АНБ сводить данные о телефонных звонках в единую схему вместе с информацией, полученной из других источников: страховки, банковские коды, профили в Facebook, пассажирские списки на транспорте, списки избирательных участков, сигналы GPS-устройств и записи налоговой службы», — цитирует статью RT.

Специалисты АНБ составляли комплексные таблицы и карты социальных связей граждан на основе больших массивов метаданных. Предполагалось, что система будет использована исключительно в отношении граждан иностранных государств, но, по словам нескольких бывших сотрудников администрации Белого дома, под программу сбора этой информации попадали и американцы.

Ранее сообщалось, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил доступ к распространенной им секретной информации о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) на служебном сайте разведывательной организации. По данным американских СМИ, этот ресурс закрыт для посторонних, и пользоваться им может узкий круг должностных лиц.

До последнего времени власти США признавали, что не могут полностью оценить масштабы ущерба, нанесенного Сноуденом. Теперь же, по словам правительственных чиновников, власти в курсе, что Сноуден всего лишь снимал копии с документов, к которым имел доступ на служебном сайте.

Напомним, повышенное внимание к американским спецслужбам вызвано разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 10 августа президент США Барак Обама объявил о начале реформы Агентства национальной безопасности (АНБ), которая повысит прозрачность ее программ. Беглый разведчик получил статус беженца в России.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат