Регби
Регби

27.09.2013 | Криминал

В Кении обнаружили автомобиль захватчиков торгового центра

Кенийские следователи нашли автомобиль, в котором, предположительно, передвигались террористы, захватившие заложников в торговом центре в Найроби, сообщает Associated Press.

Агентство ссылается на представителя правительства. Сейчас полицейские заняты установлением личности владельца автомобиля. Кроме того, следователи намерены найти и другие машины, которыми пользовались террористы. Следствие ведут не только кенийские, но и иностранные специалисты. В частности, в Найроби сейчас работают следователи из США, Германии, Великобритании и Канады.

Высокопоставленный кенийский источник сообщил агентству, что не исключает возможности бегства части террористов из осажденного торгового центра во время массовой эвакуации людей из захваченного торгового центра. Предположения о том, что несколько боевиков могли скрыться, выдав себя за заложников, высказывались и ранее.

Вместе с тем на границах и в аэропортах Кении сейчас приняты повышенные меры безопасности: людей, выезжающих за пределы страны, проверяют предельно тщательно.

Кроме того, власти опровергли заявления террористов, утверждавших, что армия и полиция применяли химическое оружие во время штурма торгового центра. По словам одного из участников спасательной операции, полиция распыляла внутри центра слезоточивый газ, чтобы помешать продвижению террористов, но не навредить заложникам.

При этом самих заложников террористы жестоко пытали, пишет The Independent со ссылкой на врачей тех больниц, куда свозились трупы. Медики рассказали, что многие люди были сильно изуродованы, а лишь потом убиты.

По данным кенийских властей, в результате теракта были убиты 67 человек, включая шестерых спецназовцев. Местный Красный Крест заявляет, что как минимум 61 человек до сих пор числится пропавшим без вести. Согласно официальной версии, в нападении принимали участие от 12 до 15 боевиков-сомалийцев, состоящих в исламистском движении «Аль-Шабаб». Пять из них были убиты, судьба остальных пока остается неясной, хотя власти и сообщали об аресте 11 подозреваемых.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат