27.09.2013 | Наука

К Марсу приближается «комета века»

В следующем году возле Марса пролетят две кометы, частицы которых, как опасаются ученые, могут нарушить работу искусственных спутников Марса. Об этом пишет GlobalScience.ru.

На орбите Красной планеты в настоящее время находятся три космических аппарата, которые смогут зафиксировать комету ISON. По мнению экспертов, ввиду своей необычайной яркости она будет видна с Земли. "Комета века", как ее прозвали ученые, должна уже в этом году приблизиться к Марсу. Кроме ISON , к планете движется космическое тело C/2013 A1. К Марсу оно приблизится, как ожидается, в 2014 году.

Наблюдения за ISON с помощью одного из космических аппаратов планируется провести 29 сентября, а также 1 и 2 октября. В эти дни комета будет в 14 раз ближе к Марсу.

В предрассветном небе недалеко от Марса уже сейчас видна комета ISON. Если смотреть через хороший любительский телескоп, можно увидеть ее хвост. Приблизившись на минимальное расстояние 28 ноября к Солнцу, комета, возможно, станет самым ярким объектом в ночном небе.

Комета в период сближения с Солнцем по яркости не будет уступать Венере. Особенно удобно наблюдать за кометой станет 28 ноября из Северного полушария Земли. Невооруженным глазом хвост кометы, вероятнее всего, будет виден в декабре 2013 года в утренние и вечерние часы.

Анализ последних изображений кометы ISON позволил эксперту по кометам Джону Бартлу выразить уверенность в том, что, приблизившись к Солнцу, комета не развалится и порадует своим ярким хвостом астрономов. Комета ISON во внутреннюю часть Солнечной системы попадает впервые, поэтому никто не может пока точно сказать, что именно может произойти с ней и предсказать величину ее хвоста. Существует мнение, что яркость кометы ISON сделает ее подобной полной Луне.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат