27.09.2013 | Медицина

Мужчины становятся жертвами сердечного недуга на 10 лет раньше женщин

Организм женщины способен бороться с последствиями резистентности к инсулину. Это помогает объяснить, почему сердечные заболевания развиваются у дам на 10 лет позже, чем у мужчин.

Об этом пишет HealthDay News. Инсулин - гормон, который помогает глюкозе из крови попасть в клетки организма, где она используется для получения энергии. Инсулинорезистентность проявляется в том, что организм не в состоянии использовать инсулин должным образом, а это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 469 женщин и 354 мужчины с одинаковым уровнем резистентности к инсулину. Среди испытуемых в возрасте 50 и менее лет только женщины имели низкое кровяное давление, сниженный уровень сахара и жиров (триглицериды) в крови, связанных с возникновением сердечных недугов и инсульта. Однако подобная разница не отмечалась среди женщин и мужчин, возраст которых составлял 51 и более лет.

"Женщины имеют преимущества: сердечно-сосудистые заболевания возникают у них на 10 лет позже, чем у мужчин. Наше исследование показало, что организм молодых женщин обладает уникальными возможностями и может компенсировать негативные последствия резистентности к инсулину.

Хотя нет никакой разницы в уровне резистентности к инсулину между полами, молодые женщины все-таки могут избежать осложнений. И это может стать единственной формой защиты женщин репродуктивного возраста, хотя без дальнейших исследований в этой области не обойтись", - комментирует автор работы Сун Ким из медицинской школы при Стэнфордском университете.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат