Регби
Регби

27.09.2013 | Наука

Число экзопланет подобралось к отметке в тысячу

Каталоги подтвержденных экзопланет вплотную подошли к отметке в тысячу объектов. Точную дату регистрации экзопланеты номер 1000 будет назвать затруднительно, так как единой методики подсчета не существует.

Подробности приводит Space.com. Списков существует на сегодня несколько, что делает невозможным единогласное признание какого-либо небесного тела «тысячной экзопланетой». Данные на 27 сентября 2013 года таковы: 986 в The Extrasolar Planets Encyclopaedia, 948 в Open Exoplanet Catalogue и 906 в архиве экзопланет NASA.

В перечне Exoplanet Orbit Database, который тоже сделан при официальной поддержке NASA и содержит, по словам разработчиков, наиболее достоверную информацию об орбитах экзопланет, всего 732 экзопланеты. Авторы проекта признают некоторую медлительность и дают ссылку на The Extrasolar Planets Encyclopaedia, считая этот ресурс достойным источником как минимум для широкой публики. Единого центра, куда бы все астрономы обязательно сдавали данные об открытой и подтвержденной другими группами экзопланете, не существует; тем не менее, примерное число подтвержденных планет, если опираться на среднее по всем каталогам значение, можно оценить как превышающее девять сотен.

Большая часть экзопланет на сегодня открыта так называемым транзитным методом: на основе наблюдений за яркостью звезды. В тот момент, когда между Землей и звездой проходит планета, яркость звезды (точнее, блеск, так как под яркостью понимают то, сколько света испускает звезда как таковая) падает и на основе этого можно определить орбитальный период планеты и ее размеры. Другой распространенный метод основан на допплеровской спектрографии звезд и он позволяет выявить колебания скорости звездной системы из-за движения планет вокруг общего со звездой центра масс.

Число известных человечеству экзопланет на сегодня является условным показателем. Сначала объекты приобретают статус «кандидата в экзопланеты», так как обычно речь идет не об однозначном доказательстве, а о периодическом снижении блеска звезды или колебаниях ее скорости относительно Земли. Лишь потом, если данные подтверждаются независимыми методами при повторной проверке, делается вывод о существовании планеты. Но иногда случается и обратное: сообщения об открытии экзопланеты не выдерживают проверки уже после того, как ее внесли в списки, и планету удаляют.

Лента.Ру

27.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Турции обстреляли охрану премьер-министра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат