27.09.2013 | Медицина

У известного противовоспалительного лекарства обнаружили антираковые свойства

У противовоспалительного лекарства ибупрофен обнаружили неожиданные свойства — оно оказалось способным останавливать рост раковых клеток, передает Лента.Ру.

Препарат может быть признан лекарством от рака простаты, некоторых видов рака кишечника и других, менее распространенных раковых болезней.

Ибупрофен, один из нестероидных противовоспалительных препаратов, является одним из самых часто используемых лекарств — наряду с аспирином и парацетамолом. Теперь, как пишет Medical News Today со ссылкой на исследование ученых из Батского университета, у него обнаружились еще и антираковые свойства.

В отличие от многих других лекарств ибупрофен существует в двух различных формах — R и S. Антивоспалительным действием обладает лишь форма S, однако тело может «конвертировать» R-форму в S благодаря процессу, известному как хиральная инверсия. Вот этот-то процесс и может помочь в борьбе с раком — в раковых клетках обнаружили повышенное содержание энзима AMACR, который ответственен за проведение хиральной инверсии. Теория ученых заключается в том, что если этот энзим «занять» превращением R-ибупрофена в S-ибупрофен, у него не останется ресурсов и возможностей «помогать» раковым клеткам делиться. В результате распространение рака заметно замедляется.

Ученые подчеркивают, что хотя о взаимоотношениях ибупрофена и хиральной инверсии было известно еще с 1970-х годов, лишь сейчас удалось выявить белки, которые отвечают за конкретные шаги в этом процессе, и понять, как именно энзим AMACR останавливает распространение рака.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат