27.09.2013 | Наука

Прелюдию Кислородной катастрофы растянули на 600 миллионов лет

Геологи установил, что уровень кислорода в земной атмосфере стал расти за 600 миллионов лет до Кислородной катастрофы. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит LiveScience.

Кислородной катастрофой называют резкое изменение состава земной атмосферы и процессов в ней 2,4 миллиарда лет назад, вызванное появлением в ней свободного кислорода. Считается, что до катастрофы данного вещества в атмосфере почти не было - на это, в частности, указывают неокисленные геологические отложения того периода.

Ученые проанализировали отложения возрастом 3 миллиарда лет, добытые в Южной Африке. Эти образцы были как с суши, так и с дна океана того времени. Объектом анализа выступало соотношение изотопов нескольких металлов, в частности, хрома-52 и хрома-53. Известно, что в ходе выветривания оксиды с хромом-53 вымываются в реки и в конце концов оседают на дне. Как следствие, соотношение изотопов в образцах с суши и моря отличаются.

В рамках работы ученые проанализировали отличие в содержании изотопов и смогли определить, что процесс окисления уже 3 миллиарда лет назад шел как минимум на 5 порядков активнее (это соответствует 0,0003 современного уровня кислорода в атмосфере), чем предсказывают безкислородные модели.

По словам исследователей, источником кислорода служили органические процессы. В частности, речь идет о жизнедеятельности сине-зеленых водорослей, которые, по оценкам биологов, появились 3-3,4 миллиарда лет назад.

Схожая работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в августе 2011 года. Тогда, правда, ученые называли цифру в 3 миллиарда лет лишь примерно - они утверждали, что рост уровня кислорода начался «задолго до кислородной катастрофы».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат