26.09.2013 | Наука

Космический радар NASA поможет найти людей под завалами

Представители NASA заявили о разработке новой технологии для проведения спасательных операций. Портативное устройство получило название FINDER (аббревиатуру можно перевести как "поисковик").

Оно будет использовано для поисков живых жертв катастроф и стихийных бедствий, погребённых под завалами. В основе устройства лежат те же радарные технологии, что используются для обнаружения удалённых объектов в космическом пространстве.

Прототип нового устройства уже был продемонстрирован экспертам из Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security). FINDER способен обнаружить людей, погребённых под руинами толщиной до 9 метров.

"Цель FINDER – помочь аварийно-спасательным службам эффективно спасать жертв стихийных бедствий, — говорит Джон Прайс (John Price), руководитель программы быстрого реагирования в Управлении технологий национальной безопасности в Вашингтоне. – Метод позволяет быстро определить местонахождение живых людей, что поможет спасателям точнее распределять свои ограниченные ресурсы".

В открытых пространствах он может обнаружить человека на расстоянии около 30 метров. Сквозь слой монолитного бетона устройство работает на расстоянии 6 метров. Эта технология совершеннее, чем используемые в подобных случаях в настоящее время радары, так как их сигналы в разрушенном здании почти невозможно расшифровать (волна отражается от поверхностей и углов, портя получаемую картину).

Аппарат FINDER способен выделить малейшие сигналы, исходящие от движущейся грудной клетки человека, отфильтровывая другие сигналы и помехи (например, от движущихся животных или деревьев). Во время спасательных операций радар способен уловить малейшие колебания, которые свидетельствуют о сердцебиении или дыхании жертвы.

Сейчас подобная технология используется для определения местоположения далёких космических объектов. Световая волна посылается к космическому кораблю, при этом время, которое она затрачивает на возвращение, тождественно расстоянию до него. Например, таким образом отслеживаются передвижения аппарата Cassini, обращающегося вокруг Сатурна.

В будущем, специалисты NASA планируют использовать ту же методику для отслеживания жизни космонавтов на других планетах. Для того чтобы следить за состоянием члена миссии, не надо будет подводить к его телу провода. Аппарат FINDER, наверняка, заинтересует и военных.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат