Айвазовский
Айвазовский

26.09.2013 | Медицина

Ученые открыли еще одно состояние человеческого организма

Доктор Джейдип Пэндит из колледжа святого Джона в Кембридже сообщил на проходившей в Ирландии конференции врачей анестезиологов об открытии, передает GlobalScience.ru.

Речь идет о состоянии человека между сознательным и бессознательным, получившем название дисанестезия.

Ряд экспериментов, проведенных специалистами в колледже, показал, что данное состояние человеческого организма дает возможность установить контакт с пациентом и заставить выполнять его какие-либо команды. Человек практически никогда в этом состоянии не чувствует боли во время операции. Другими словами, в состоянии дисанестецзии в сознании пациент находится лишь частично, но в основном все его реакции на внешние раздражители указывают на то, что он пребывает в анестезии.

Предположения ученых были подтверждены в результате исследования с участием 34 пациентов. Всех добровольцев сначала вводили в состояние анестезии, а затем им вкалывали препараты, которые обездвиживают все тело, кроме предплечья. Пациент мог таким образом реагировать на все команды врача и подавать сигналы о болевых ощущениях, испытываемых при операции.

Так, команду врача пошевелить пальцами выполнили около 30% пациентов, будучи даже в состоянии анестезии. В данном случае о сознательном движении участников эксперимента, по словам медиков, говорить не приходится, так как движения их были не своевольными, а являлись лишь автоматическим выполнением указаний врачей, входившими с ними в контакт.

Ученые отмечают, что о дисанестезии упоминалось и ранее, однако к ней не проявлялось должного внимания. 1 пациент из 15000, как известно, может, находясь под анестезией, даже не сознавая того, давать вполне адекватные ответы на вопросы медиков в процессе операции. А 1 из 45000 пациентов подвергается стрессу и даже ощущает боль при операции, притом, что абсолютно все фиксируемые анестезиологом показатели организма пациента, свидетельствуют о том, что он находится без сознания.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат