Регби
Регби

26.09.2013 | Наука

Найдены останки первого обладателя современных челюстей

В водах на территории современного Китая около 419 миллионов лет назад обитал ныне вымерший вид рыб, которые оказались первыми в истории обладателями современных лицевых костей.

Вид получил название Entelognathus primordialis, которое дословно можно перевести с греческого как "цельночелюстная первобытная".

Найденную рыбу палеонтологи причислили к классу панцирных, которых также называют плакодермами. Они обладали мощной естественной бронёй и населяли Землю около 430-360 миллионов лет назад.

Так же как и большинство современных позвоночных, в число которых входят и млекопитающие, панцирные рыбы обладали костным черепом и челюстями. И всё же большинство обнаруженных останков плакодерм свидетельствовали о том, что их челюсти были больше похожи по структуре на клюв из костных пластин.

Подобными чертами обладает череп современных акул, скелет которых образован преимущественно из хрящевой ткани и покрыт небольшими костными пластинами. Согласно теории, костные рыбы эволюционировали несколько позднее: их лицевые кости развивались до больших размеров, так появлялись первые обладатели современных челюстей. Именно эти рыбы стали преобладать в морях, после чего эволюционировали в земноводных, а затем и в жителей суши.

До сегодняшнего дня было принято считать, что строение челюстей и лицевых костей древних рыб не имеют ничего общего со строением черепа современных позвоночных. Палеонтологи полагали, что вид и строение "лица" панцирных рыб уже потеряно для истории эволюции, а последний предок современных позвоночных, скорее всего, не имел чётко выраженных челюстей.

Но последняя находка, которая принадлежит Минь Чжу (Min Zhu) из Института палеонтологии палеоантропологии позвоночных, перевернула традиционные представления. Удивительная сохранность недавно обнаруженной рыбы позволила учёным подробнее изучить строение её 20-сантиметрового скелета.

Анатомический анализ показал, что древняя рыба обладала костными челюстями, несмотря на то, что её останки древнее, чем останки первых акул и других костных рыб.

Более того, оказалось, что несмотря на почти современные лицевые кости, остальной скелет E. primordialis выглядел крайне примитивно, что свидетельствует о том, что именно челюсти и другие кости лицевой части черепа эволюционировали у животных в первую очередь. Это, кстати, неудивительно, ведь челюсти — это оружие и средство добывания пищи.

На основе полученных данных палеонтологи переписали родословную живущих ныне позвоночных. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, они сообщают, что велика вероятность, что все современные виды, чей скелет состоит из костей (в том числе и человек), произошли от E. primordialis. На сегодняшний день это самый древний обладатель современных лицевых костей.

Правда, есть шанс, что E. primordialis развили такую челюсть независимо от других видов костных рыб, после чего вымерли и не передали свой череп в наследство потомкам. Но тогда это было бы слишком явным совпадением, а они в природе наблюдаются крайне редко.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат