26.09.2013 | Наука

Физики подтвердили важность для климата гигантских волн Россби

Группа израильских исследователей обнаружила, что ключевую роль в формировании климата играют так называемые волны Россби. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.

В рамках работы ученые анализировали так называемую сетевую климатическую модель. В рамках этой модели атмосфера разбивается на блоки, каждый из которых представляется точкой. Некоторые из точек соединены ребрами - в основе модели лежит гипотеза о том, что, вообще говоря, влияние на климат конкретного блока оказывают только его близкие соседи.

Ребра служат своего рода каналами, по которым из блока в блок передаются воздух, влага и тепло. Ключевым элементом модели являются правила, которые задают ее «динамику»: то есть то, как именно осуществляется эта передача. Для определения этих правил ученые использовали данные о наблюдении за климатом с 1940 по 2010 годы.

На основании полученной модели ученые попытались определить, какие паттерны играют в формировании климата ключевую роль. Как оказалось, это в точности паттерны, определяемые так называемыми волнами Россби с длинами волн в 3500, 7000 и 10 000 километров. По словам ученых, новые данные могут быть использованы для более тонкой настройки существующих климатических моделей.

Волны Россби образуются на высоте около 10 километров в умеренных широтах. Они возникают из-за разности температур в приполярных и тропических широтах, а также из-за силы Кориолиса, вызванной вращением Земли. До последнего времени достоверно было известно, что они принимают участие в формировании циклонов и антициклонов. Волны были открыты в 1940 году шведско-американским метеорологом Карлом-Густавом Арвидом Россби.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат