Дякую
Дякую

26.09.2013 | Наука

Найден кандидат в общие предки змей, ящериц и гаттерий

Палеонтологи обнаружили фрагменты скелета рептилии, жившей 240 миллионов лет назад. Исследование показало, что животное было ближайшим известным родственником последнего общего предка ящериц, змей и гаттерий.

Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology (.pdf), кратко его содержание пересказывается в пресс-релизе Университетского Колледжа в Лондоне.

Кости древнего ящера были обнаружены на юге Германии. Судя по строению челюсти, это было небольшое насекомоядное животное, похожее на современных гаттерий. Единственный вид этих животных обитает на нескольких островах к югу от Новой Зеландии.

Возраст находки, определенный авторами в 238-240 миллионов лет, на 12 миллионов лет больше, чем у самого древнего известного представителя надотряда Lepidosauria, в который входят ящерицы, змеи и гаттерии, но не входят динозавры (в том числе и птицы), крокодилы и черепахи. Сравнительное систематическое исследование последовательностей гена RAG1 у современных представителей рептилий подтвердило, что возраст древнего ящера лишь на несколько миллионов лет (практически в пределах ошибки) меньше, чем возраст последнего общего предка представителей группы.

Lepidosauria в настоящее время является крупнейшим надотрядом рептилий. В него входит около 9 тысяч видов, которые делятся на отряд чешуйчатых (амфисбены, змеи и ящерицы) и клювоголовых (гаттерии). При этом всего в мире известно около 9,4 тысяч видов пресмыкающихся.

Ранее ученые показали, что гаттерии, на которых был похож предок Lepidosauria и которые практически не изменились за последние 200 миллионов лет, на молекулярном уровне эволюционируют достаточно быстро. Это тем более необычно, если принять во внимание их низкий уровень метаболизма и способность жить до ста лет и более.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат