Регби
Регби

25.09.2013 | Криминал

Теракт в Найроби: в аэропорту задержали британца

В аэропорту Найроби задержан подданный Великобритании, сообщает BBC News со ссылкой на британское министерство иностранных дел. Он собирался улететь из Кении на рейсе Turkish Airlines.

На данный момент ведомство пытается установить контакт с задержанным, чтобы предоставить ему консульскую помощь, отметил представитель министерства.

Ранее информацию об аресте в Найроби британца публиковала газета The Daily Mail. По ее данным, 35-летний мужчина был задержан на паспортном контроле в международном аэропорту имени Джомо Кенньяты в понедельник, 23 сентября.

Как пишет The Daily Mail, британец показался пограничникам подозрительным из-за своего поведения, а также следов побоев на лице. Кроме того, в его паспорте, несмотря на наличие действующей кенийской визы, не было отметки о прибытии в эту страну.

Задержание британца в аэропорту Найроби связано с расследованием теракта в местном торговом центре «Уэстгейт» (Westgate). Кенийская полиция проверяет, не удалось ли некоторым нападавшим воспользоваться паникой и незаметно покинуть захваченное здание, выдав себя за заложников.

Операция по освобождению пленников официально завершилась только накануне, 24 сентября. Она продолжалась в течение нескольких дней. Террористы из сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой», захватили торговый центр 21 сентября. Пятеро из них были убиты, 11 подозреваемых задержаны.

В результате действий боевиков погибли более 60 человек. Точное число жертв пока неизвестно. После завершения антитеррористической операции президент Кении Ухуру Кеньятта заявил, что 61 погибший опознан. Между тем ранее Красный крест сообщал также о 63 пропавших без вести. Сколько из них уже были найдены живыми или мертвыми, на данный момент неизвестно. Также сообщалось, что под конец операции часть здания обрушилась, и под завалами еще могут находиться люди.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат