Регби
Регби

23.09.2013 | Медицина

В появлении поедающей мозг амебы обвинили ураган «Катрина»

Питающаяся тканями головного мозга бактерия Naegleria fowleri, обнаруженная в системе общественного водоснабжения округа St. Bernard (штат Луизиана), могла там появиться из-за урагана «Катрина».

Как пишет CNN со ссылкой на Джека Кауси (Jake Causey), главного инженера системы здравоохранения штата, проблема заключается в том, что из-за урагана в Новом Орлеане и его окрестностях стало жить намного меньше людей, что привело к резкому падению потребления питьевой воды. В результате вода начала застаиваться в трубах и коллекторах, что, с одной стороны, привело к уменьшению эффективности очистительной системы, а с другой — создало благоприятную среду для размножения микроорганизмов, в том числе и таких опасных, как Naegleria fowleri.

После того, как власти штата обнаружили в водопроводной воде вредные бактерии, было отдано распоряжение усилить ее хлорирование, поскольку при надлежащей обработки воды бактерия погибает. При этом власти штата постоянно подчеркивают, что для питья и приготовления еды вода совершенно безопасна, поскольку Naegleria fowleri погибает под воздействием желудочного сока. Необходимо только избегать попадания ее в нос.

Напомним, что этим летом уже три ребенка в США заразились питающейся тканями головного мозга амебой. Попадая в организм через нос, она продвигается к головному мозгу, а достигая его, начинает питаться его тканями, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Смерть наступает через 3-7 дней после появления первых признаков заболевания. Действенного и стопроцентно надежного лечения от болезни до недавнего времени не было, однако ученых обнадежило то, что 12-летней Кэли Хардиг (Kali Hardig) помогло применение экспериментального препарата милтефозин.

Двое других детей — 12-летний Закари Рейна (Zachary Reyna) и 4-летний ребенок, имя которого не называется, не выжили. Причем маленький мальчик, последняя жертва амебы, даже не жил в опасном регионе — он приехал в гости из штата Миссисипи.

Все дети незадолго до заражения либо купались, либо развлекались на водных аттракционах. Руководство школ Нового Орлеана даже распорядилось отключить питьевые фонтанчики в учебных заведениях — чтобы уменьшить риск попадания воды и, соответственно, амебы в носы детей.

Напомним, что согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1962 по 2012 год в США было зарегистрировано 128 случаев заражения Naegleria fowleri, причем 32 из них были зафиксированы с 2001 по 2012 годы. Выжили при этом всего два человека: в 1978 году в Калифорнии и в 2003 году в Мексике. Кэли Хардинг стала третьим выжившим за последние 50 лет человеком, заразившимся этой смертельной инфекцией.

Лента.Ру

23.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Таиланде столкнулись два скоростных судна

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат