Регби
Регби

23.09.2013 | Медицина

Ученые предложили лечить диабет лекарством от псориаза

Лекарство, предназначенное для лечения кожного заболевания, может помочь в лечении диабета 1-го типа. Об этом заявили сотрудники Индианского университета, передает Би-би-си.

Как показали клинические испытания, алефацепт (амевив) способствует выделению организмом инсулина, а это важно для людей, страдающих диабетом 1-го типа (заболевание, которое является результатом разрушения бета-клеток, производящих инсулин, аутоиммунными клетками). Ученые утверждают, что данное средство может оказаться эффективнее других, поскольку защищает иммунную систему. Однако без дополнительных исследований в этой области не обойтись.

Псориаз, как и диабет 1-го типа, является аутоиммунным заболеванием, возникающим, когда клетки иммунной системы атакуют собственные клетки кожи. В ходе тестирования алефацепта было установлено, что средство способно атаковать конкретные типы Т-клеток, вовлеченные в атаку производящих инсулин клеток при диабете 1-го типа. Во время эксперимента 33 добровольца регулярно получали инъекции препарата в течение 12 недель, далее был перерыв на 12 недель, а затем им вновь делали инъекции в течение 12 недель. Известно, что 16 добровольцев получали плацебо по аналогичной схеме.

В результате исследователи не обнаружили разницы в том, как поджелудочная железа вырабатывала инсулин спустя два часа после приема пищи, однако через четыре часа она была весьма заметной между группами. Таким образом, группа, получающая препарат, могла сохранить способность вырабатывать инсулин, в то время как в другой группе уровень инсулина был значительно снижен. Кроме того, через год пациенты из первой группы не нуждались в увеличении дозы инсулина, а вот пациентам из второй ее пришлось увеличить. В первой группе реже наблюдались гипогликемические состояния (низкий уровень глюкозы в крови).

Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат