23.09.2013 | Экология

Одесский суд взыскал 4 миллиона за кораблекрушение

Одесский апелляционный хозяйственный суд взыскал с общества с ограниченной ответственностью почти 4 млн. грн. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Таким образом удовлетворен иск николаевского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере. Иск подавался в интересах государства.

Во время утилизационных работ в августе прошлого года корпус судна «Василий Шукшин» раскололся пополам. Сухогруз затонул. В реку Ингул попало 644 кг нефтепродуктов. Образовалось пятно площадью 35 тыс. кв. м. Часть нефтепродуктов течением отнесло к пляжу «Стрелка» в Николаеве. Вдоль уреза воды наблюдалось загрязнение длиной около 830 м и средней шириной 1 м.

В прокуратуре пришли к выводу, что ООО начало утилизацию с нарушением правил безопасности: при отсутствии проекта организации работ, реализация которого должна была обеспечить непотопляемость судна и безопасность работников. Кроме того, трюмы оказались неочищенными от остатков горючих и смазочных материалов.

В июле 2013-го Хозсуд Николаевской области взыскал с ООО «Морская транспортная компания» 86 тыс. 696 грн. – в качестве компенсации ущерба, нанесенного в результате затопления сухогруза. Расчеты прокуратуры, оценившей урон в 3 млн. 853 тыс. 199 грн., эта инстанция сочла недоказанными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат