Регби
Регби

23.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В торговом центре в Найроби, где боевики держат заложников, прогремели мощные взрывы

В здании торгового центра в столице Кении, где террористы с субботы удерживают заложников, прогремело несколько мощных взрывов. Об этом сообщает информагентство "Росбалт".

На кадрах телевизионной трансляции видно, как над зданием поднимается густой черный дым. В районе торгового центра активно перемещаются сотрудники силовых структур и бронетехника. Кроме того, слышатся многочисленные выстрелы.

В настоящее время сотрудники силовых структур Кении пытаются проникнуть в здание через крышу. Для этого они совершили серию контролируемых подрывов, сообщает РИА "Новости". Корреспонденты, оказавшиеся в центре событий, считают, что участники спецоперации вступили в перестрелку с боевиками.

Согласно последней информации, за время нападения были убиты 69 мирных граждан, 63 числятся пропавшими без вести, более 170 получили ранения. Как сообщалось, по официальным данным, в заложниках у сомалийских исламистов остается около 10 человек. Боевики угрожают убить находящихся в их руках заложников.

Напомним, 21 сентября члены сомалийской группировки "Аш-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой", атаковали торговый центр в Найроби. Среди жертв террористической атаки — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида. Утверждается, что банду возглавляет женщина — 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики "Аш-Шабаб" сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах "белой вдовы", которую они восхваляют как "отважную леди", пишет The Daily Mail.

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь. Телеканал CCTV Africa публикует видео начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Своего имени он просил не называть.

Атака на один из самых фешенебельных торговых центров столицы Кении Westgate была ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Исламисты также могли выбрать своей целью Westgate, так как им владеют израильские бизнесмены.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат