Дякую
Дякую

21.09.2013 | Наука

Ученые считают, что вранье развивает ум ребенка

Детям врать полезно. К такому выводу пришли ученые из Канады. Исследователи доказали, что способность ребенка говорить неправду показывает, что его развитие происходит без отклонений, передает ИА Росбалт.

Впрочем, если ребенок лжет постоянно, это уже сигнал о психологическом нарушении и повод для обращения к специалистам.

Психологи из Университета Торонто установили, что способность ребенка ко лжи выработана на определенном этапе детского развития, и его умственные способности соответствуют норме, сообщает «Раут.Ру». Более того, ученые считают, что ребенок обязательно должен научиться врать и осознавать собственную ложь. Вранье является своеобразной гимнастикой для ума и позволяет умственно расти.

В проведенном канадскими специалистами исследовании были задействованы более тысячи детей в возрасте от двух до 17 лет.

Малышам устраивали проверку на честность, поместив в определенном месте помещения игрушку и попросив не смотреть на эту вещь в отсутствие взрослых. Некоторые дети не выдержали испытания, но сказали, что не смотрели на игрушку. А потом ученые проверяли правдивость ответов по записям скрытой видеокамеры.

Как показали результаты исследования, что среди двухлетних малышей примерно 20% обманщиков, и чем старше был ребенок, тем выше был этот показатель. Старше четырех лет врали до 90% детей, особенно отличились дети 12-летнего возраста.

Специалисты полагают, что детская ложь безобидна. Ребенок вовсе не вырастет закоренелым обманщиком, если он иногда говорит взрослым неправду. Развитие ребенка от этого только выигрывает.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат