Регби
Регби

21.09.2013 | Наука

NASA потеряло связь с космическим зондом Deep Impact

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что связь с зондом Deep Impact окончательно потеряна, пишут "Вести".

Попытки восстановить контакт, внезапно прервавшийся 8 августа 2013 года, успехом не увенчались. Специалисты считают, что сбой связи произошел из-за поломки в компьютерной системе.

Исследовательский зонд Deep Impact ("Глубокий удар") был запущен с мыса Канаверал (Флорида, США) в 2005 году. Он, в частности, предназначался для изучения старейшей кометы во Вселенной — Теmpel-1. Российские ученые принимали участие в расчете траектории зонда, который подлетел к комете и "выстрелил" по ней 372-килограммовым медным снарядом. Исследователи смогли проанализировать состав вещества, выбитого из тела кометы этим ударом. Сама комета изменила траекторию на 10 сантиметров. Этот эксперимент обошелся NASA в 330 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем Deep Impact продолжил свою программу исследования комет и прочих небесных тел. Собранные им данные имеют большое значение для понимания эволюции и происхождения Солнечной системы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат