Регби
Регби

20.09.2013 | Человек

Скончался создатель империи Nintendo

В Японии в возрасте 85 лет скончался Хироси Ямаути — бывший президент Nintendo, который превратил компанию из небольшого производителя игральных карт в мирового лидера на рынке видеоигр, передают Вести Ru.

Как говорится в сообщении компании, бизнесмен умер от пневмонии в больнице.

Будучи третьим президентом Nintendo, Ямаути управлял ею в течение 53-х лет: с 1949 по 2002-й. За это время он выстроил из компании, торговавшей игральными и коллекционными карточками ханафуда, видеоигровую империю с узнаваемым во всем мире брендом.

Ямаути родился 7 ноября 1927 года. Не закончив университет, он возглавил Nintendo в 1949 году, после того как его дед перенес инсульт. Поняв, что рынок игральных карт приходит в упадок, Ямаути решил, что его компания должна заняться электронными формами развлечений.

Мировой успех пришел к Nintendo в 1980-х. При помощи талантливого дизайнера Сигэру Миямото, компания выпустила такие популярные серии игр, как Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda и Star Fox. В 1983-м Nintendo выпустила Family Computer, а в 1985-м — легендарную приставку NES, которая сделала ее лидером игровой индустрии.

С конца 1990-х, когда на рынок пришла Sony PlayStation, а потом Microsoft Xbox, доля Nintendo начала постепенно сокращаться. Пост президента Nintendo Ямаути оставил в 2002 году, но сохранил за собой место в совете директоров. В 2005 году он окончательно отошел от управления компанией.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат