20.09.2013 | Медицина

Подтверждена эффективность укороченного курса лучевой терапии при лечении рака груди

Более высокие дозы лучевой терапии в течение меньшего периода времени столь же эффективны и безопасны на ранней стадии, как и нынешний международный стандарт лечения рака молочной железы.

Это окончательно подтвердили результаты крупного исследования британских ученых. Подробный отчет об исследовании представлен в журнале The Lancet Oncology.

«Прошедшие 10-летние исследования убеждают нас, что 3 недели лучевой терапии так же хорошо воздействуют на рак груди, как и стандартные 5 недель терапии», - объясняет руководитель исследования Джон Ярнольд (John Yarnold) из Лондонского Института исследований рака. Также, по его мнению, это является более удобным и сокращает затраты на медицинские услуги.

В период с 1999 по 2002 год к исследованию было привлечено около 4,5 тысяч женщин с диагностированным раком молочной железы. На первом этапе исследования ученые сравнили международную стандартную дозу в 50 Гр (грей), полученную пациентками в 25 малых дозах по 2 Гр в течение пяти недель с воздействием дозы в 41.6 Гр по 3,2 Гр и 39 Гр по 3 Гр, полученные в 13 малых дозах за те же пять недель.

В итоге, спустя 10 лет после лучевой терапии, результаты остались схожими между тремя группами, при этом рецидив рака молочной железы‎ произошел у 7,4% женщин после облучения общей дозой в 50 Гр, 6,3% - после 41,6 Гр и 8,8% после терапии дозой в 39 Гр.

На втором этапе исследования ту же стандартную дозировку ученые сравнили с меньшей дозой в 40 Гр, разделенной на 15 доз по 2,67 Гр в течение трех недель. Как показали результаты, количество рецидивов оказалось примерно одинаковым в обеих группах: 5,5% после 50 Гр и 4,3% после 40 Гр. Кроме того, по мнению авторов работы, укороченный курс облучения значительно меньше вредит здоровым тканям.

Как отмечает профессор Ярнольд, факты подтверждают необходимость применения во врачебной практике укороченного курса облучения в 40 Гр, который уже принят в качестве стандарта лечения в большинстве медицинских учреждений в Великобритании.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат