Дякую
Дякую

20.09.2013 | Общество

Аргентинская судья потребовала арестовать четырех соратников Франко

Аргентинская судья Мария Сервини де Кубрия (María Servini de Cubría) выдала ордер на арест и последующую экстрадицию соратников испанского диктатора Франсиско Франко.

Об этом пишет The Buenos Aires Herald. Запрос касается четырех человек, которым сейчас от 66 до 78 лет. Они проживают в Испании, где не их нельзя судить: процессы за преступления времен Франко запрещены законом об амнистии от 1977 года. В то же время суд над ними в Аргентине теоретически возможен на основании международного права: если какая-либо страна не может сама организовать судебное разбирательство над людьми, обвиняемыми в преступлениях против человечности, то слушания могут быть проведены в другом государстве.

Хотя официальных комментариев со стороны Испании еще не последовало, британская газета The Times предполагает, что выдача Мадридом соратников Франко Аргентине маловероятен.

Обвинения выдвинуты против бывшего служащего испанской гражданской гвардии, бывшего телохранителя Франко и двоих бывших сотрудников полиции. В Аргентине были заслушаны показания нескольких десятков свидетелей преступлений этих четырех человек. В результате их обвинили в пытках политических заключенных в 1960-х—1970-х годах. По аргентинским законам, за это полагается от восьми до 25 лет тюрьмы.

Сервини де Кубрия занялась делами четырех сторонников Франко еще в 2010 году. По ее словам, это произошло после того, как к ней обратились испанские правозащитники, отчаявшиеся наказать этих людей в своей родной стране. В 2010 году судья отправила правительству Испании формальное обращение, в котором попросила разъяснить, могут ли испанские власти расследовать дело четырех подозреваемых. Уже тогда СМИ приравняли запрос к официальному объявлению о начале следствия.

Период диктатуры Франсиско Франко в Испании длился с 1939 года до его смерти в 1975 году. Его отличали жестокие репрессии по отношению к политическим противникам режима, в частности, коммунистам. Несмотря на принятие в 1977 году закона, взявшего преступников периода диктатуры под защиту, привлечь их к правосудию попытался судья Бальтасар Гарсон. В 2010 году его отстранили от работы и обвинили в превышении должностных полномочий, однако в феврале 2012 года дело против него закрыли.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат